Народности

Ханты

Ханты - коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в северных районах Томской области. Более тысячи лет назад ханты пришли на северные территории, в низовья Оби, и стали жить, выстраивая взаимоотношения с новыми соседями – ненцами. Результатом добрососедских отношений с ненцами стало заимствование элементов традиционной деятельности: ханты занимаются рыболовством, оленеводством и охотой. С крупными стадами кочуют только на севере. На юге округа, в лесотундре и тайге, ханты живут в основном оседло. Оленей используют чаще всего как транспорт. Каждодневные занятия здесь разнообразнее: люди ловят рыбу, охотятся на животных и птиц, летом собирают ягоды, орехи и съедобные растения. Чум для тундры у постоянно живущих на севере округа ханты такой же, как и у ненцев, из оленьих шкур. На юге могут быть сезонные каркасные чумы, покрытые берестой, или полуземлянки в виде пирамид.

Тундровые ненцы

Титульными среди коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа являются представители самодийской группы уральской языковой семьи – ненцы (ненэць, ненэй ненэць), населяющие евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Ненцы подразделяются на две группы: тундровые и лесные.  На протяжении веков складывалась традиционная культура тундровых ненцев, максимально приспособленная к природным условиям их обитания. Оленеводство, охота на пушного зверя, дикого оленя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовство составляли основу хозяйственной деятельности. С середины XVIII века ведущей отраслью стало домашнее оленеводство с круглогодичным выпасом оленей и связанные с ним кочевой образ жизни и переносное жилище, средства передвижения, не разрушающие хрупкий покров тундры, одежда, достаточно тёплая и удобная.  Ведя кочевой образ жизни, ненцы совершают большие перекочёвки, двигаясь со стадами весной к морю, осенью – обратно в район лесотундры.

Лесные ненцы

Лесные ненцы – этнографическая группа ненецкой народности, говорящая на особом диалекте. Самоназвание лесных ненцев – «нещанг», что означает «человек». Традиционные районы проживания — верхнее и среднее течение реки Пур, увал Нумто от верховьев рек Казым, Надым, Пим до верховьев реки Аган.  Материальная и духовная культура лесных ненцев имеет ряд специфических черт и этнокультурных особенностей, которыми они отличаются от основной массы ненцев – тундровых.  В части традиционной хозяйственной деятельности у лесных ненцев преобладают охота на пушного зверя и рыболовство, в то время как оленеводство развито более слабо. Стада домашних оленей насчитывают в среднем 50-100 голов. Олени, в основном, используются в качестве транспортного средства, источника питания и изготовления традиционной одежды. Перекочёвки совершаются лишь весной к местам оленьих пастбищ и рыбного промысла, поэтому территория каслания обычно не выходит за пределы лесной зоны.

Коми-зыряне

Коми-зыряне – финно-угорский этнос, представители которого проживают на территории Республики Коми, в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Мурманской и Тюменской областях. Коми-зыряне называют себя «изьватас», что означает «живущие на окраине». На Ямал они пришли в середине XIX – начале ХХ века с восточных склонов Полярного Урала в поисках мест, где можно пасти оленей. Эта уникальная ветвь народа коми и единственная среди народностей Севера при оседлом образе жизни, унаследованном от лесных предков, заимствовала ряд бытовых черт, свойственных многим оленеводам-кочевникам. Так, в материальной культуре коми-зырян появились одежда и обувь из оленьего меха, нарты и чум, имеющие ряд отличий от жилища и одежды ненцев. За годы ассимиляции коми-зыряне сформировали свою специфику оленеводства – меридиональную систему кочевания, при которой стада выпасаются в узких, но длинных «коридорах» пастбищ, идущих от тайги и лесотундры, где стада находятся зимой, к берегу океана, где располагаются летние пастбища. Внесли изменения в пространство чума оленеводов, убрав священный шест. Будучи православными христианами, коми-зыряне стремились сохранить в тундре элементы христианской календарной и семейной обрядности.

Cелькупы

Селькупы – один из самых малочисленных народов Сибири. Самоназвание народа произошло от слова «шелькуп», что означает «таёжный человек». Селькупы живут в Тюменской и Томской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. В этнографии обычно выделяют северных и южных селькупов. На Ямале преимущественно проживают представители северных (тазовско-туруханских) селькупов. Они живут вблизи рек Турухан, Еголуй и Таз, а также по среднему и верхнему течению Пура.  Основными традиционными занятиями селькупов были охота и рыболовство. С конца XVIII века у северных селькупов получило развитие оленеводство, заимствованное у ненцев.  Оленеводство селькупов не было крупностадным, но оно играло большую роль как транспортное средство, в частности для охвата большой охотничьей территории. Традиционными жилищами северных селькупов являлись полуземлянка и чум ненецкого типа. Полуземлянка представляла собой деревянный каркас в виде усечённой пирамиды, сооружённый над четырёхугольной ямой. Чум северных селькупов был заимствован у ненцев, однако имел некоторые отличительные особенности.

footer-decoration